1. Дефицит предложения
Общая ситуация на рынке в настоящий момент определяется дефицитом качественного предложения ресурсов ЦОД в главных национальных хабах – Москве и Петербурге.
Сложности с поиском подходящей локации и резервированием необходимых мощностей электроэнергии сегодня дополняются потерей доступа к необходимому инженерному и ИТ-оборудованию, что замедляет процесс запуска новых дата-центров еще сильнее.
В регионах ситуация похожа, причем она воспроизводится несмотря на меньшие объемы спроса. Сказываются удаленность локаций от основных маршрутов магистральных каналов связи, меньшие размеры пула потенциальных клиентов и ограниченные ресурсы инженерных сетей для обеспечения жизнедеятельности ЦОД.
Также общая для страны проблема с оборудованием усиливается в регионах скромными кадровыми возможностями для обеспечения дата-центров.
2. Рост цен неизбежен
Спрос на ресурсы ЦОД в России растет достаточно стабильно на протяжении последних лет, и события 2022 года его практически не затормозили.
Темпы прироста предложения снизились приблизительно вдвое, с 10% до 5%: под влиянием роста стоимости кредитов, дефицита оборудования, а также традиционных факторов, сдерживающих рынок (тренд №1).
Таким образом, создается ощутимый дисбаланс между главными рыночными константами, что позволяет прогнозировать рост цен на colocation и IaaS выше, чем привычные 10-15% в год. Растущие затраты будут заложены в цену стоек, которые появятся на рынке в 2024 году.
Прогноз – мы увидим рост цен на эти услуги провайдеров ЦОД в диапазоне 20-25%.
3. Скупают все, спешите занять очередь
В результате отставания предложения от спроса почти все новые ЦОДы оказываются распроданными еще на этапе ввода в эксплуатацию. То есть, если вводится 100 стоек на новой площадке, то они будут распроданы практически полностью примерно за полгода.
Если клиенту необходим целый машзал, то лучше планировать такие потребности примерно за 2 года и резервировать мощности у провайдера буквально на этапе проектирования дата-центра.
Иначе практически 100% вероятность, что компания останется без ИТ-ресурсов. Никакой переплатой провайдеру и перекрытием рыночной цены «за срочность» вопрос объективного дефицита вычислительных мощностей решить сегодня не получится.
4. Открытость планов провайдеров
Раньше провайдеры услуг ЦОД неохотно делились планами по развитию бизнеса – анонсы запуска новых площадок откладывались до последнего момента. Это объяснялось режимом коммерческой тайны, желанием опередить конкурентов по каким-то направлениям развития и т.д.
Но сейчас ситуация в корне поменялась – делиться планами по развитию ЦОД, будь то создание крупных дата-центров, строительство небольших площадок в разных точках страны для развития облачной платформы или аренда мощностей у других провайдеров, стало новой приметой времени на рынке.
Это делается прежде всего для привлечения клиентов на ранней стадии реализации проекта, что особенно актуально в ситуации, когда спрос опережает предложение и активно применяются практики резервирования мощностей заранее, «на этапе котлована», в том числе и в регионах.
5. Параллельный импорт: временный симптом
Проблемы дефицита носят системный для всего рынка характер: не только провайдеры, но и клиенты жалуются на сложности с поиском оборудования и подбором ПО. Пока в качестве решения используется параллельный (серый) импорт.
Тем не менее, все понимают, что это временное решение. Неизбежна смена вендоров в расчете на долгосрочную перспективу.
Из положительных последствий ситуации – вероятный всплеск развития российских производителей ПО и железа в средне- и долгосрочной перспективах. Многое будет зависеть от государственной поддержки – целевое льготное финансирование на прозрачных условиях, забота о кадрах, поощрение спроса на российские разработки – прорыв возможен только через коллективные усилия.
Спрос на российские разработки есть, и он растет: крупный и средний бизнес не сокращает ИТ-потребности. По оптимистичным прогнозам, за 3-4 года рынок адаптируется к новым условиям, а через 8-10 лет – полностью восстановится и начнет функционировать в привычном режиме.
© 2025 Linx
Закажите консультацию специалиста