1. Система коридоров холодного и горячего воздуха, система естественного охлаждения (free cooling)
Система естественного охлаждения разработана специально для изменяющихся климатических условий, как в России — режимы меняются автоматически, подстраиваясь под среду. Горячий воздух от работы серверов в ЦОД выкачивается и по коридору поступает к теплообменнику. После охлаждения он возвращается обратно в дата-центр. За счет этой системы в помещении поддерживается оптимальная температура с минимальным уровнем влаги и пыли.
2. Бесперебойное энергоснабжение: резервные дизель-генераторы N+1, ИБП 2N
Для обеспечения стабильной подачи электроэнергии в наших дата-центрах установлены дополнительные источники питания, позволяющие не зависеть от нагрузок на сети и сбоев электричества. При отключении света источники бесперебойного питания автоматически переводят нагрузку на аккумуляторы. Параллельно запускаются дизельные генераторы, которые полностью заменяют городскую систему электроснабжения. ИБП устанавливаются в ЦОД по схеме 2N, а ДГУ— по N+1 в каждый зал. За счет дополнительных резервуаров с топливом, эти установки позволяют поддерживать автономную работу оборудования даже при длительных проблемах с электричеством.
3. Система холодоснабжения: резервирование по схемам 2N и N+1
Сухой и прохладный воздух в ЦОД — обязательное условие для размещения оборудования. При поддержании температуры и влажности на нужном уровне, срок службы сервера увеличивается, а сбои случаются реже. Поэтому помимо естественного охлаждения в залах устанавливаются кондиционеры, которые поддерживают необходимые условия. Эта дополнительная система устанавливается по схемам резервирования N+1 или 2N — в зависимости от дата-центра.
4. Безопасность: доступ по электронным пропускам и биометрическим данным, система видеонаблюдения и физическая охрана периметра
Защищать данные необходимо на двух уровнях — виртуальном и физическом. На первом роль играет программное обеспечение, а на втором — безопасность ЦОД. В наших дата центрах созданы условия, которые не позволяют посторонним получить доступ к серверам. На территорию и в здание невозможно попасть без электронного пропуска, привязанного к биометрическим данным человека. Доступ есть только у сертифицированных инженеров компании, а все перемещения фиксируются камерами видеонаблюдения. За периметром круглосуточно наблюдает вооруженная охрана, поэтому попасть внутрь незамеченным невозможно.
5. Автоматическая газовая система пожаротушения
Еще одно направление, которое обеспечивает защиту данных — пожарная безопасность. Для этого установлена система раннего обнаружения возгорания или, которая позволяет предотвратить серьезные очаги. Для тушения установлено оборудование дымоудаления, сброса давления и газового пожаротушения. При появлении задымления главная задача — удалить кислород из этой зоны, чтобы не дать огню распространиться. Благодаря этому сервера остаются в строю даже в критических ситуациях.
6. BMS — система мониторинга и управления ЦОДом
Чтобы долго поддерживать всё оборудование в рабочем состоянии, необходимо контролировать инфраструктуру. Для этого используются разные методы мониторинга инженерных систем, один из которых BMS — building monitoring system. Его технологии помогают персоналу отслеживать состояние серверов и быстро реагировать на аварийные ситуации. При правильной организации процессов это позволяет поддерживать высокий уровень аптайма.