Роман Шулимов
Директор отдела продаж
17.01.2023
3 мин

Мир будущего: каким будет 2023 год для ИТ-рынка

Большой пересмотр

Наиболее значимые ИТ-изменения в 2022 году произошли в связи с уходом международных вендоров «железа» и ПО с российского рынка. Для провайдеров услуг ЦОД и облачных платформ это стало ощутимым ударом, демарш коснулся всех сегментов ключевого ПО: от ОС и прикладного ПО до решений для виртуализации и бэкапа (VMware и Veeam), а также всех сегментов оборудования.

Главное последствие этого – использование привычных инструментов для построения ИТ-инфраструктуры и развертывания информационных систем либо невозможно, либо серьезно затруднено. В поисках решения российские компании были вынуждены искать замену привычному ПО и оборудованию среди отечественных производителей или придумывать пути обхода ограничений.

Так, в сегменте облачного бизнеса сервис-провайдеры весь год погружались в реалии рынка российского ПО для виртуализации. Дата-центры также пристально изучали варианты в сегменте СХД и серверов.

В этой связи можно прогнозировать, что в ближайшее время тренд на импортозамещение по всем указанным направлениям будет развиваться. И если зарубежные вендоры не вернутся на рынок, то в ближайшие 2-3 года в сегменте ПО их продукты будет вытеснены российскими решениями.

Это даст существенный стимул для роста всему направлению программной разработки в РФ, но, с другой стороны, затруднит ИТ-развитие компаний-пользователей – опыт использования бизнесом российского ПО на порядок ниже, чем зарубежного софта. Перспективные аналоги привычных ИТ-решений нужно будет еще обкатать и устранить баги на этапе адаптации. А на это готовы пойти сегодня далеко не все.

Почему так?

ИТ-службы в компаниях часто придерживаются принципа: «работает – не трогай». В последние годы зарубежное ПО было стандартом по множеству направлений для РФ, у наших разработчиков не было глобальной цели конкурировать с лидирующими отраслевыми решениями. Российские разработчики специализировались на узких нишах рынка ПО и чувствовали себя там отлично.

Сегодня же перед ними стоит совсем другая задача – создавать аналоги западных решений во всех областях использования — от CRM и бухгалтерии до управления дорожной обстановкой или производством. Это иной уровень требований к ресурсам, инвестициям и организации процесса.

Хорошие новости есть – в сегменте ПО такая задача принципиально достижима ввиду достойного уровня нашей разработки в целом. Однако полный переход даже при самом благоприятном развитии событий раньше, чем через 2 года, не произойдет.

От первых реализаций в этой области ждать привычного качества работы не стоит. По собственному опыту использования некоторых отечественных аналогов мы можем сказать, что они достойно работают в сценариях типичных задач. Но когда встает вопрос реализации более продвинутого функционала, риски отказов существенно возрастают. Причем это касается как серьезных системных и бизнес-приложений, так и «железа».

Бизнес в современных условиях считает деньги с особой тщательностью. В принципе ошибки ПО на продуктивных ИТ- кластерах – это традиционно приемлемый риск. Но их масштабы не должны превышать определенный порог. В случае с привычным ПО он понятен, а с новым и абсолютно незнакомым российским продуктом – нет.

Поэтому в тех случаях, когда поддержка уже установленного и работающего зарубежного софта (VMware, Microsoft, Veeam, SAP, Oracle и т.д.) не несет в себе риски критических отказов, большинство компаний сегодня будут идти по этому пути.

Это не значит, что переход на российские решения не произойдет, но компании будут максимально оттягивать этот процесс, чтобы минимизировать возможные последствия на этапе адаптации.

Железный вопрос

По оборудованию ситуация еще более сложная, так как цикл его производства значительно длиннее и сложнее по сравнению с программной разработкой. Мы зависимы от внешних факторов в плане компонентной базы, поэтому здесь полный переход займет еще более длительное время.

Уже есть точечные успехи и внедрения, однако массовых переходов сервис-провайдеров на российские решения в сфере оборудования пока нет. Безопаснее сохранять опору на привычных производителей, причем даже без официальной поддержки это зачастую оказывается надежнее в плане отказоустойчивости.

Проблемы решаются по схемам с обращением по инцидентам в поддержку вендоров в третьих странах, где у компании-пользователя есть представительство. Например, через Казахстан. Это работает не по всем вендорам, линейкам оборудования или инцидентам. Однако определенную часть проблем эта опция закрывает.

В отдельные сервисные компании пришли инженеры из штата ушедших вендоров. Они занимаются не официальной, но крайне качественной поддержкой, включая задачи обновления прошивок, мониторинг логов, замену «железных» компонентов и т.д.

Таким образом, полного занавеса и закрытости нас от всего мира нет. И пока такая ситуация будет сохраняться – за подобные опции бизнес будет цепляться любыми доступными способами.

Сервис-провайдеры, отвечающие за данные клиентов, мыслят так: «риск использования российских решений пока выше, чем риски сохранения непрямых и неофициальных каналов поддержки и обновления ПО/оборудования».

Семимильных шагов в сфере выпуска собственного оборудования пока не предвидится, но если у отрасли получится обеспечить интенсивную обратную связь между вендорами и пользователями, тогда процесс обновления инфраструктуры пойдет гораздо быстрее и качественнее. Общий потенциал роста тут высок.

Облака замрут

Рынок облачных сервисов вырос по потреблению на 20-30% в 2022 году. Рост обеспечивался риском «цифрового занавеса», на который остро реагировали в первой половине 2022 года. Поскольку оборудование для покупки очень быстро закончилось, все пошли в облака.

Угроза закрытия цифровых границ сподвигла многие компании к локализации ИТ-систем внутри страны. Это подстегнуло спрос на облачные ресурсы. По законам рынка, расти начала и стоимость подобных услуг. В настоящий момент паники уже нет, но начального всплеска для годовой статистики вполне хватило. Сегодня мы наблюдаем явный откат на фоне налаживания логистических каналов.

В структуре спроса преобладали IaaS и PaaS. IaaS выступал как компенсация дефицита «железа» и вычислительных ресурсов. PaaS был востребован у компаний, привыкших к развитой системе встроенных в облачную платформу глобальных провайдеров (AWS в основном) ИТ- и бизнес-инструментов.

Российские облачные провайдеры в отношении развития PaaS-предложения пока не дотягивают до западного уровня, но в целом «джентльменский набор» PaaS-сервисов доступен почти у всех гиперскейлеров в пределах РФ.

Тем, кто привык использовать всю глубину возможностей облачных платформ, этого мало. Им приходится менять привычную архитектуру ИТ-систем, но при современном уровне предложений в России – сделать это вполне реально.

Если говорить о динамике в 2023 году – реалистичными выглядят те же 20% роста, если только мы не увидим новой волны запросов в связи с ужесточением санкций, запретов и ограничений.

Что год грядущий нам готовит

У бизнеса еще есть время для подготовки к миграции на новые системы, но в 2023 году эта задача будет стоять довольно остро. Однако расти будут те поставщики услуг, которые смогут найти возможности для использования импортного ПО и оборудования по легальным схемам, ведь «переезд хуже пожара».

Тем временем, большинство сервис-провайдеров уже научились работать с новыми цепочками поставок, накопили определенный опыт в использовании доступного ПО.

Государство в 2022-м обратило на ИТ самое пристальное внимание, одно из подтверждений – запуск специальной облачной платформы для государственных ИТ-систем, где все реализовано на ПО отечественной разработки. Это мощный сигнал рынку. Если государство захочет ввести регулирование ПО, допустимого для использования бизнесом, это может серьезно перекроить рынок.

При этом роста ИТ-рынка в целом – не будет. Ряд сегментов получит импульс для развития, но это уравновесится проседанием в других. В течение года мы будем наблюдать определенные перераспределения долей ИТ-рынка.

Что касается облаков, то гиперскейлеры будут «отъедать» все больше рынка публичных платформ и ИТ-услуг у нишевых провайдеров. Последние сохранят долю за счет кастомизированных предложений.

Ставку на ПО для облаков от глобальных игроков больше делать нельзя, поэтому активные работы по поиску новых решений для виртуализации, защите данных и облачной платформы в целом продолжатся и выйдут на новый уровень.

Другие новости и публикации
Статья
19.08.2024
Как практика выросла в теорию: книга об эксплуатации ЦОД
Вас также могут заинтересовать
fbe38929-c3dc-4675-8313-ef3c68d0cde5
Облачный сервис для защиты приложений на этапе разработки...
Linx NGFW
IS-18.png
Виртуальный межсетевой экран следующего поколения для ком...
PrivateCloud
Linxcloud
Готовая платформа для надежной работы бизнес-приложений
Migration
Migration-to-cloud-04-02-1024x576
Перенос ИТ-ресурсов в облако Linx Cloud из других облачны...
Nwtwork own PC
Разместите свое оборудование в дата-центрах с высоким уро...
Backup
Backup copy
Автоматизированное управление резервными копиями виртуаль...
Outsourcing
Remote work
Аудит, модернизация и оптимизация ваших серверных мощностей
Network
Remote work
Обеспечьте отказоустойчивость и бесперебойную работу сети
Linx DRaaS
DraaS-023
Облачный сервис для аварийного восстановления ИТ-инфрастр...
Linx Private Cloud
Linxcloud
Готовая платформа для надежной работы бизнес-приложений
Что вас интересует?
Получить промокод
остались вопросы?

Закажите консультацию специалиста

заказать тест-драйв
Получить демо-доступ

Спасибо за ваш запрос, мы свяжемся с вами в ближайшее время!