Рынок облачной инфраструктуры переживает фазу активного роста. Этому способствует его востребованность у крупного бизнеса и госсектора, а также спрос на облачные сервисы, связанные с информационной безопасностью, и развитие систем искусственного интеллекта. О том, что будет стимулировать рынок облаков и дата-центров в 2025 году, как на него повлияют смягчение санкционного давления, возможное возвращение западных вендоров и продолжающаяся цифровизация отраслей, рассказывает генеральный директор провайдера облачных услуг и ЦОД Linx Михаил Ветров
Гибридные схемы
Российский рынок облачных услуг активно растет все последние годы. По предварительным данным iKS-Consulting, в 2024 году объем рынка облачных инфраструктурных сервисов (IaaS и PaaS) превысил 165 млрд рублей, а его годовой прирост составил 36,3% в национальной валюте и 27% в долларах США.
Мощнейшим драйвером роста облаков стало укрепление технологического суверенитета, происходившее с 2022 года. Уход из России западных вендоров вызвал необходимость массового замещения ПО и, как следствие, значительный рост объемов разработки ПО — тиражного, заказного и корпоративного. Это вызывает повышенную потребность в инфраструктуре и сервисах, предназначенных для производства ПО и приземления данных.
Изменившиеся условия IT-рынка, побудившие бизнес пересмотреть стратегии развития IT, не только подтолкнули интерес к российским облакам, но и привели к череде изменений и укреплению собственной инфраструктуры многих компаний. Такому выбору способствовали различные факторы: обострившаяся политическая ситуация, рост киберугроз, недоступность проверенных ИБ-решений от западных вендоров.
На этом фоне возник тренд на использование крупным бизнесом гибридных облачных систем. Компании поняли, что не стоит хранить все данные в одной корзине. Критическая инфраструктура, по мнению многих IT-руководителей, должна находиться в собственном контуре. Даже если для этого используется коммерческий ЦОД, принадлежащий оператору, или виртуальный дата-центр, инфраструктура для business-critical систем должна быть выделена под одного клиента. В то же время отдельные приложения, а также тестовые среды и разработку проще размещать в облаке. Также в облаке целесообразно организовывать резервирование и Disaster recovery.
Еще один тренд связан с государственными заказчиками. Они строят для своих задач частные облака — это предопределено регуляторными требованиями, особенно там, где имеются объекты критической информационной инфраструктуры: в финансовом секторе, энергетике, у крупных промышленных предприятий. Госсектор сегодня стал весьма заметным сегментом облачных заказчиков, который стимулирует развитие и коммерческих облачных систем. И этот тренд только усилится, если будут внесены изменения в законодательство, которые продвигаются при поддержке Минцифры.
Стабильным локомотивом рынка остаются классические услуги IaaS. Рост спроса на выделенную инфраструктуру во многом обусловлен активным развитием систем искусственного интеллекта. Интерес заказчиков к ним подстегивает прогресс проектов «Яндекса» и «Сбера», а также запуск общедоступных моделей китайского стартапа DeepSeek, сопоставимых по уровню с продвинутыми продуктами OpenAI. ИИ-решения формируют повышенную нагрузку на вычислительные мощности, поэтому заказчики стремятся заместить их за счет облачных инфраструктур. При этом ИИ стимулирует развитие корпоративных облачных систем и корпоративных дата-центров, в которых выделяются отдельные мощности под ИИ-вычисления.
Растет востребованность облачных сервисов, связанных с информационной безопасностью. За 2024 год число кибератак на российские компании выросло в 2,5 раза по сравнению с 2023 годом и достигло 130 000, свидетельствуют данные RED Security. Ущерб от киберпреступлений вырос на 36% и составил 200 млрд рублей. Как ответ на повышенные киберриски увеличивается спрос на защищенные облачные среды, а также сервисы ИБ из облака, построенные на базе отечественных решений. Это многофакторная авторизация, защита приложений cloud Web Application Firewall, межсетевые экраны нового поколения (NGFW), а также сервисы для безопасной разработки (анализ кода), облачные сервисы обучения персонала и другие. Такие сервисы применимы к гибридным и частным инфраструктурам, равно как и к облачным, и пользуются спросом у компаний, которые не планируют наращивать штат собственных ИБ-специалистов.
Меньше всего нужны мне твои камбэки
Несмотря на смягчение санкционного давления в последние несколько недель, скорого возвращения иностранных IT-производителей ожидать не стоит. Минцифры четко обозначило свою позицию: взят курс на укрепление российского технологического суверенитета, и поддержки иностранным IT-компаниям для возврата на рынок оказано не будет.
Если говорить про продукты виртуализации, то сейчас на рынке уже существует не один десяток решений на открытом коде, они успешно развиваются. Рынок понял, что это вполне рабочая альтернатива именитым продуктам вроде VMware или Hyper-v. Более того, спрос на VMware падает во всем мире на фоне ужесточения политик лицензирования после поглощения Broadcom. Продукты резервного копирования также развиваются, равно как и решения в области кибербезопасности, которые мы уже полностью импортозаместили во всех ключевых направлениях.
Возврат на рынок может быть успешен для компаний, которые делают специфическое отраслевое ПО, не имеющее российских аналогов, или тех, которые де-факто не ушли с российского рынка, а сменили владельцев на временной основе. Но это в основном не касается IT-сектора.
На состояние рынка продолжит оказывать влияние рост стоимости строительства ЦОД. Это капиталоемкие проекты, которые крайне трудно реализовать при существующих высоких ставках кредитования. Поэтому неизбежно внимание заказчиков будет переключаться со строительства собственных дата-центров на использование готовых облачных сервисов, которые можно запустить без значительной финансовой нагрузки.
Высокого спроса стоит ждать и на услугу Hardware as a service — аренду выделенных физических серверов. Интерес к их развитию в своих портфелях проявляют крупные провайдеры, которые намерены предлагать сервисы управляемой аренды оборудования, когда провайдер не просто сдает в аренду физические серверы, а берет на себя их управление — перемещение, инсталляцию, обслуживание.
Рынок ЦОД: рост вопреки
Данные аналитиков показывают: российский рынок ЦОД также активно растет. Замедление, которое наблюдалось в 2022 году, преодолено, и в последние два года рынок его отыгрывает. По данным CNews, за последние два года провайдеры ввели в эксплуатацию рекордное число стойко-мест — более 20 000. При этом сохраняется высокий спрос на аренду стойкомест, а в некоторых регионах отмечается дефицит стоек в коммерческих ЦОД. Впрочем, по словам аналитиков, в 2025 году может произойти замедление темпов роста, связанное с высоким уровнем инфляции и ключевой ставки.
Драйверы роста рынка ЦОД примерно те же, что и на облачном рынке. Но, кроме них, на востребованность мощностей дата-центров оказывает влияние спрос на георезервирование. В условиях роста числа киберрисков компании стремятся расширять число используемых площадок в разных регионах. Наличие сети распределенных ЦОД или кластеров в разных локациях становится своего рода гарантией безопасности систем крупных заказчиков.
В ближайшее время будут набирать популярность услуги ЦОД в области bare metal — аренды серверов в комплексе с услугами colocation (размещение серверов клиентов — услуга, при которой провайдер размещает оборудование клиента в дата-центре, подключает его к электричеству, обеспечивает обслуживание и подключение к каналам связи с высокой пропускной способностью). Такие услуги уже предлагают некоторые операторы ЦОД в качестве единого сервиса.
Новые объекты преимущественно вводят крупные компании. Речь идет о корпоративных ЦОД. Есть проекты, реализуемые девелоперами для дальнейшей продажи объектов профессиональным операторам. Однако пока это не стало массовым явлением.
Традиционный бизнес предпочитает пользоваться услугами коммерческих ЦОД. Инвестировать в строительство, формирование команд и обслуживание собственных площадок для них нецелесообразно. Использование аутсорсинга гораздо эффективнее, учитывая, что технологии не относятся к основному бизнесу таких предприятий.
Развитие рынка ЦОД во многом будет определяться тем, как будет меняться ситуация с кредитованием. Строительство ЦОД — капиталоемкий процесс, и без привлечения кредитного финансирования реализовать его практически невозможно. Сохранение высокой ключевой ставки, скорее всего, приведет к приостановке многих проектов, особенно тех, которые находятся сегодня на стадии планирования или проектирования. Это, в свою очередь, может привести к дефициту мощностей ЦОД и, как следствие, к росту цен на услуги дата-центров. С одной стороны, он будет обусловлен дефицитом стоек. С другой — значительная инфляционная составляющая окажет негативное влияние на стоимость самого оборудования и его обслуживания.
© 2025 Linx
Закажите консультацию специалиста