Андрей Чеснов
Главный энергетик Linxdatacenter в Санкт-Петербурге 
22.05.2023
3 мин

Система LOTO как эффективный инструмент техники безопасности - опыт Linxdatacenter 

Анализ производственных аварий, травм, несчастных случаев и профессиональных заболеваний показывает, что основной их причиной является несоблюдение требований безопасности, незнание природы техногенных угроз и методов защиты от них. По данным Роструда, от 30 до 40% производственного травматизма с тяжкими последствиями для здоровья в России вызваны человеческим фактором.  

При этом, порядка 15-20% всех несчастных случаев связаны с ремонтом и сервисным обслуживанием оборудования и являются результатом неполного отключения оборудования от источников энергии. Проще говоря, работники травмируются из-за эпизодов высвобождения остаточной энергии, а также по причине ошибочного включения или нарушения порядка отключения оборудования. 

Выход один: соблюдать правила техники безопасности. В том числе выбирать максимально безопасные технологические процессы, организационно-технические мероприятия и правила личного поведения. 

В процессе подготовки к аттестации операционной устойчивости Linxdatacenter по стандарту Uptime Institute Management & Operations, нами было принято решение привести в порядок и это направление в рамках рабочих процессов в ЦОДе. 

Задача: разработать и внедрить единую процедуру надежной блокировки участков инженерных сетей дата-центра и создать понятную систему обозначений видов работ и исполнителей. Мы провели изучение доступных решений и сделали выбор в пользу готовой системы LOTO, как наиболее адекватной и простой. Давайте разберем, как она устроена. 

Что такое система «LOCKOUT/TAGOUT»? 

Название системы «Lockout/Tagout» дословно переводится с английского языка как «Блокировка/Вывешивание предупреждающих бирок». В русском языке закрепились названия «системы защитной блокировки» и «блокировочные системы»; также используется общепринятое английское сокращение «LOTO». Основное назначение системы – обезопасить человека от взаимодействия с источниками энергии на промышленных объектах, где неконтролируемые электрическое, гравитационное (сила тяжести), гидравлическое, пневматическое, термическое и другие виды воздействия на человека могут повлечь за собой опасность его поражения. 

Преимущество системы LOTO состоит в том, что это единая система из различных блокираторов, замков, блокирующих тросов, табличек, которая подбирается специально под ваше оборудование, конкретно под все типы ваших автоматов, задвижек и пр. Она эффективна тем, что это единый комплекс, который легко описать, структурировать и применять.  

Система LOTO состоит из двух частей, Lockout и Tagout. 

  • Первая часть LOTO состоит из процедур Lockout, которые заключаются в установке специальных блокираторов и замков на участок инженерной сети, потенциально опасный из-за возможного выделения энергии. Однако просто заблокировать участок недостаточно, необходимо проинформировать людей о потенциальной опасности и о том, какие именно работы и на какой срок привели к выводу данного участка сети из режима нормальной эксплуатации. 
  • Для такого информирования существует вторая часть LOTOTagout. Потенциально опасный участок сети, на котором ведутся работы и в связи с которыми он отключен или заблокирован, обозначается специальной предупреждающей биркой. Бирка информирует остальных сотрудников о том, по какой причине проведено отключение, с какого момента, на какой срок и кем именно. Вся информация подтверждается подписью ответственного лица. 

Процедура LOTO строго регламентирует применение блокировочного и запорного оборудования, предупреждающих табличек и бирок, а также распределяет обязанности и степень ответственности всех сотрудников, так или иначе связанных с применением системы LOTO. 

Так, в соответствии с п.16.1 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» при подготовке рабочего места для обеспечения безопасности выполнения работ со снятием напряжения должны быть выполнены соответствующие технические мероприятия. В рамках таких мероприятий система LOTO используется как техническое средство для удовлетворения требований по безопасности, а о ее применении должна быть составлена соответствующая инструкция. 

Состав инструкции «Запирание источников энергии LOTO» 

Процедура должна содержать в себе следующие основные направления: 

  • Перечень оборудования, при работе на котором обязательно применение данной процедуры; 
  • Алгоритм применения процедуры при отключении и включении оборудования; 
  • Типы блокираторов и их применение на оборудовании (установка); 
  • Требования по обучению персонала. Сотрудники, вовлеченные в работы, связанные с запиранием источников энергии, должны проходить обучение на знание требований данной процедуры. 

Алгоритм действий 

Алгоритм действий построен на основе технических мероприятий при подготовке рабочего места для обеспечения безопасности выполнения работ и предполагает: 

  • Изучение схемы энергоснабжения; 
  • Уточнение задания; 
  • Определение источника энергии, питающего оборудование, на котором планируется проведение работ и места его отключения; 
  • Выполнение необходимых отключений и принятие мер, препятствующих подаче энергии на место ведения работ вследствие ошибочного или самопроизвольного включения; 
  • Вывешивание индивидуальных запирающих устройств LOTO; 
  • Вывешивание таблички на отключенный и запертый выключатель и/или запорную арматуру с указанием ФИО лица, повесившего замок, даты, времени и причины отключения оборудования; 
  • Проверку отсутствия людей у отключенного оборудования; 
  • Проверку отсутствия напряжения, теплоносителя или другого вида энергии с последующей проверкой невозможности запуска оборудования с помощью кнопки «Пуск» или других пусковых элементов; 
  • Установку всех коммутационных элементов в положение «ОТКЛЮЧЕНО» или “ЗАКРЫТО”;  
  • Начало выполнения работ; 
  • Включение оборудования в особых (экстренных) случаях. Например, в случае утери ключа и т.п. 

Так, например алгоритм отключения оборудования перед началом работ идентичен техническим мероприятиям перед началом работ в электроустановках: 

 

Элементы системы LOTO 

Система состоит из нескольких основных элементов: 

  • Блокировочное устройство (блокиратор) — предназначено для надежной фиксации источника энергии в определенном положении; 
  • Бирка — содержит информацию о виде работ, времени начала и окончания работ, ответственном лице и т.д.; 
  • Навесной замок — служит для запирания блокиратора или непосредственно источника энергии (при наличии встроенной блокировки). 

В качестве вспомогательных элементов системы защитной блокировки могут использоваться: 

  • Предохранительная накладка (англ. hasp) — используется в случае проведения работ несколькими сотрудниками одновременно и позволяет каждому сотруднику блокировать оборудование личным замком с целью обезопасить людей, производящих работы на одном оборудовании. То есть, каждый член бригады, после отключения оборудования, блокирует его и вешает свой замок на накладку, а после окончания работ снимает его. Оборудование будет оставаться заблокированным до тех пор, пока последний человек не закончит свою часть работы и не снимет свой замок. 
  • Блокировочная станция — предназначена для удобства хранения и использования различных устройств блокировки. 

Ниже приводятся примеры основных элементов системы LOTO: 

  • Блокираторы механических рисков. К ним относятся блокираторы шаровых вентилей,
    задвижек, кранов и т.д.:

  • Блокираторы электрических рисков. К ним относятся блокираторы автоматических выключателей разных видов, штепсельных разъемов и т.д.:
     

  • Предупреждающие бирки «Не включать», «Не открывать» с информацией о виде работ, времени начала и окончания работ, ответственном лице и т.д.: 

  • Навесные замки для защитной блокировки: 

Для простоты указания блокираторов в инструкциях и нахождения их на стенде мы разбили их видам применяемого оборудования: 

  • для механических систем используется блокираторы с буквенным указателем «М» с порядковым номером; 
  • для электрических – «Е» с порядковым номером. 

В процедурах мы указываем те виды блокираторов, которые необходимо использовать. То есть, указан набор блокираторов для конкретной задачи. Сам стенд исполнен максимально наглядно. В сочетании с подробной инструкцией процедура LOTO не оставляет возможности для ошибки. Тем не менее, следует запланировать и проводить тренировки по использованию средств LOTO как в рамках вводного инструктажа, так и в рамках регулярных тренировок, для обновления знаний по использованию этих инструментов. 

Что изменилось вместе с LOTO? 

  • Сократилось число несчастных случаев.
  • Сократились расходы на компенсацию вреда, причиненного здоровью.
  • Сократились простои и повысилась производительность.

В сумме это позволяет сократить косвенные затраты на эксплуатацию инженерных систем дата-центра. 

Если оперировать более неформальными категориями, то после внедрения системы у руководителей эксплуатационных служб ЦОДа повысилась уверенность в безопасном характере всех текущих работ. Конечно, все работало и в привычном виде с самодельными табличками «Не включать!», знаками «Осторожно!» и устными объявлениями. С LOTO же появилось гораздо больше уверенности в безопасности работы каждой инженерной сети ЦОДа на каждом ее участке. Кроме того, значительно упростилось управление задачами по эксплуатации и обслуживанию: достаточно указать участок, узел, модель блокиратора и сроки отключения. 

Прозрачность обходов дежурных также повысилась: если автомат, который должен быть всегда включен, находится в положении «выкл.», а бирки LOTO нет – все понятно, аварийное отключение, нужно действовать. Если бирка есть – также все ясно, плановое отключение, не нужно ничего трогать, продолжаем обход. 

Исключаются и ситуации с «забытыми» бирками и объявлениями: во всех случаях всегда можно сказать, кто, когда и по какой причине поставил блок и замок, кто может снять его, и т.д. Никаких тайн по поводу «а что это за отключенный автомат на этом щите уже вторую неделю?». 

Подведем итоги:  

  • LOTO в ЦОДе Linxdatacenter в Санкт-Петербурге стал одним из факторов успешного прохождения площадкой аттестации Uptime Institute M&O. Аудиторы признавались, что видят внедрение такой системы в дата-центре крайне редко. 
  • Однозначно положительное влияние на качество работы ЦОДа в целом: допустить промашки в работе служб эксплуатации стало практически невозможно.
  • Гарантии безопасности для компании и ее сотрудников на перспективу: по статистике OSHA, только в США выполнение регламентов LOTO предотвращает 50 000 серьезных травм и 120 смертельных исходов в год. 
  • Небольшие вложения – весомый эффект. Основные затраты были связаны с прописыванием регламентов, правил, классификацией ситуаций и обучением сотрудников. Внедрение заняло 4 месяца и было проведено силами сотрудников компании. 

 

Крайне рекомендуем! 

Другие новости и публикации
Новость
20.02.2024
Linx Cloud в два раза расширил кластер высокопроизводительных серверов
Вас также могут заинтересовать
Linx NGFW
IS-18.png
Межсетевой экран следующего поколения
Nwtwork own PC
Разместите свое оборудование в дата-центрах с высоким уро...
Linx Backup
Backup copy
Автоматизированное управление резервными копиями виртуаль...
Linx Outsourcing
Remote work
Аудит, модернизация и оптимизация ваших серверных мощностей
Linx Network
Remote work
Обеспечьте отказоустойчивость и бесперебойную работу сети
Linx DRaaS
DraaS-023
Аварийное восстановление ИТ-инфраструктуры. Защитите ИТ-с...
Linx Private Cloud
Linxcloud
Готовая платформа для надежной работы бизнес-приложений
Linx IaaS
Iaas-02 copy
Отказоустойчивая и масштабируемая ИТ-инфраструктура для с...
Linx Kubernetes
Kubernetes
Автомасштабирование приложений с облачным Kubernetes от Linx
Linx DB
DB
Полностью управляемые и масштабируемые СУБД с гарантирова...
Что вас интересует?
Получить демо-доступ

Спасибо за ваш запрос, мы свяжемся с вами в ближайшее время!