Алексей Медведев
Руководитель отдела по облачным сервисам
Антон Бахвалов
Облачный инженер
26.12.2023
7

Особенности национальной виртуализации на SharxBase

Новая перспектива

Большинство участников рынка и госструктур планируют переход на отечественные решения в ближайшей перспективе. Сегодня в этом сегменте рынка представлено около 20 вариантов решений для построения платформы виртуализации российской разработки. Но все они выступают в роли «догоняющих». Бизнесу необходима функциональность, которую предлагали ушедшие компании, но ее пока ни у кого нет ― по крайней мере на все 100%.

Создать аналоги сложных программных продуктов, которые разрабатывались глобальными корпорациями десятилетиями, невозможно за 1-2 года Тем не менее, движение в этом направлении есть.

Для Linx одной из актуальных на сегодняшний день задач стал выбор отечественной платформы для построения частных облаков. Такие запросы стали поступать от заказчиков, вступивших на путь импортозамещения и при этом планирующих перенести свою инфраструктуру в облако. Одним из заинтересовавших нас решений стала платформа SharxBase.

SharxBase ― это гиперконвергентное решение, построенное на серверах x86_64 архитектуры стандартного форм-фактора с установленными в них твердотельными дисками (SSD или NVMe), высокопроизводительными процессорами и сетевой картой 10 Гбит/с, 25 Гбит/с или 40 Гбит/с.

Плюсы и минусы

Начнем с плюсов: это российский продукт, который внесен в реестр отечественного ПО и имеет сертификат ФСТЭК 4-го уровня, что позволяет использовать его для размещения ГИС, ИСПДн до первого класса включительно, а также КИИ.

Система достаточно зрелая, поскольку появилась на рынке еще в 2018 году. Вендор предоставляет техподдержку 24х7.

Собственный фреймворк для построения логических кластеров и отсутствие выделенных функциональных ролей серверов обеспечивают отказоустойчивость, а интеграция вычислительных мощностей и распределенного хранилища в единую программно-управляемую среду делает возможным централизованную управление платформой.

SharxBase поддерживает создание мультитенантных кластеров до 62 узлов, что позволяет эффективно управлять ИТ-ландшафтом для различных клиентов или подразделений, соблюдая их индивидуальные технические требования.

Высокопроизводительное хранение: SDS-решения, позволяющее хранить данные в трех экземплярах.

Что можно делать на базе системы:

  • через графический интерфейс управлять ресурсами и виртуальными машинами;
  • создавать виртуальные машины из шаблонов;
  • создавать квоты ресурсов в изолированном контуре с персонифицированным доступом тенанта в данный контур и возможностью управлять распределением выданных квот;
  • гибко масштабировать квоту тенанта;
  • без выключения виртуального сервера расширять и добавлять виртуальные дисковые ресурсы (CPU/RAM ― только для выключенной ВМ);
  • создавать снэпшот/восстанавливать из снэпшотов, без остановки виртуальной машины;
  • осуществлять горячую миграцию виртуальных машин между хостами;
  • выполнять автоматический перезапуск виртуальной машины в случае полного отказа гипервизора на другом гипервизоре.

 

Каких функций у платформы нет:

  • механизма распределения нагрузки;
  • мониторинга производительности;
  • интеграции с системами внешнего резервного копирования.

 

Другие особенности:

  • для синхронизации распределенного хранилища и обеспечения сервиса имен системе нужны внешние серверы NTP и DNS;
  • не получится провести качественную диагностику: возможности интеграции с внешними системами мониторинга позволяют лишь получить сигнал о проблеме, которую потом придется искать самостоятельно в интерфейсах платформы;
  • интерфейс избыточен по сравнению с функционалом. В основе SharxBase ПО с открытым и закрытым кодом. В интерфейсе системы осталось много лишних элементов, которые неактивны или работают некорректно. Перед провайдером встает выбор: открыть пользователю минимум функций, либо выдать расширенные права доступа. Во втором случае в интерфейсе появляются кнопки, нажатие на которые может привести к непредсказуемым результатам. Кастомизировать или убрать эти функции невозможно ― только объяснить клиенту, с чем можно работать, а с чем нет.

Как это выглядит

Интерфейс, как видим, построен на OpenNebula, что сближает SharxBase с «Брестом» и «Горизонтом», но, конечно, есть отличия.

Так выглядит экран общей загрузки кластера:

Для создания ВМ есть заранее установленные шаблоны:

А вот так они выглядят в целом, опции группировки по папкам пока не предусмотрено:

Кластеризация ВМ в SharxBase полностью своя, и служебные базы данных не «разъезжаются», как в классической Nebula при интенсивном использовании инфраструктуры. Реализовано тегирование ВМ для их группировки по нужным параметрам и дальнейшей работы:

Есть опция просмотра графиков производительности каждой ВМ:

Доступно создание снэпшотов для восстановления исходного состояния ВМ:

Можно отслеживать историю событий ВМ:

Отдельно можно просматривать хранилища данных, отслеживать их занятость. Все они ― блочные устройства внутри хостов, распределенные по всему кластеру, что позволяет осуществлять достаточно простой переезд ВМ между узлами:

С точки зрения сети можно быстро получать доступ к структуре виртуальных сетей и их распределению:

При необходимости можно использовать правила межсетевого экранирования:

MPM-модуль используется для отслеживания состояния платформы и позволяет обнаружить визуально проблемы с компонентами вычислительного кластера.

Так выглядит состояние использования накопителей:

Здесь же можно мониторить состояние блоков питания и сетевых карт:

Еще одно отличие SharxBase: разработан отдельный компонент, позволяющий вносить в систему настройки в соответствии с требованиями ФСТЭК:

Это позволяет детально отслеживать действия пользователей в рамках их учетных записей, поднимать логи из архивов, управлять учетными записями, их блокировками и т.д.

Наконец, опция создания виртуального ЦОДа позволяет подтягивать в себя пул ресурсов в соответствии с ИС определенных клиентов, разграничивая их между собой.

Выглядит виртуальный ЦОД так:

Установка и поддержка вендора

SharxBase ― закрытая система, которая не предусматривает самостоятельную установку и настройку. Инсталляцию выполняют специалисты технической поддержки SharxDC. Они же предоставляют список требований к оборудованию и настройкам интерфейсов. Инженеры вендора проверяют совместимость дисков и контроллеров с системой, а затем разворачивают платформу.

3 рабочих дня занимает настройка комплекса на 3 хоста, если заранее предоставить инженерам SharxDC доступ во все необходимые логические и физические сети.

Специалисты вендора проводят обучение сотрудников заказчика, для эффективной подготовки специалист должен иметь опыт работы с платформами виртуализации, а также базовые знания администрирования Linux

При эксплуатации платформы заказчик выступает в роли оператора платформы, имеет возможность управления учетными записями, квотами, образами дисков и ОС, виртуальными машинами и сетями.

При этом добавление и вывод вычислительных узлов, дисков, интеграция со службами каталогов, а также траблшутинг платформы остаются в руках технических специалистов SharxDC.

Сценарии виртуализации

На основе своего опыта мы выделили несколько основных сценариев использования SharxBase.

Первый ― создание инфраструктуры виртуализации для виртуальных ЦОД.

Второй ― использование SharxBase как элемента изолированной ИТ-инфраструктуры. Такие решения называют Silo («силос») или «столб». Они используются в случаях, когда заказчику нужен определенный набор функций.

Вендор или интегратор устанавливает оборудование, разворачивает платформу виртуализации с ВМ и запускает приложение. SharxBase позволяет создавать такие закрытые решения с возможностью масштабирования элементов. Для внешнего мониторинга можно установить стороннее ПО (Prometheus, Zabbix).

SharxBase лучше подходит для статичных ИТ-ландшафтов, где редко меняется число виртуальных серверов. Типичный клиент ― промышленное предприятие с несколькими десятками серверов, параметры которых меняются довольно редко, а нагрузка на виртуальные машины стабильна и предсказуема.

При необходимости платформа позволяет увеличивать или уменьшать число серверов гипервизоров, но возможности делать это самостоятельно нет ― процедура выполняется исключительно вендором.

Миграция с SharxBase на другие платформы виртуализации возможна, но затруднительна, так как требует конвертации дисков ВМ из одного формата в другой. При этом возникает длительный простой сервиса.

Кроме того при наличии установленных в ОС специфических драйверов и приложений конвертированная ВМ может не запуститься.

Итого

По нашей предварительной оценке, в SharxBase сегодня реализовано около 30% привычного уровня функциональности инструментов ведущих мировых вендоров. Система, безусловно, нуждается в дальнейшем развитии, однако, по нашим оценкам, имеющегося на сегодняшний день функционала вполне достаточно, чтобы удовлетворять потребности 50-60% корпоративных клиентов в том, что касается возможностей виртуализации ИТ-инфраструктуры.

Другие новости и публикации
Статья
21.05.2024
5 признаков хорошей серверной стойки
Вас также могут заинтересовать
Linx NGFW
IS-18.png
Виртуальный межсетевой экран следующего поколения для ком...
PrivateCloud
Linxcloud
Готовая платформа для надежной работы бизнес-приложений
Migration
Migration-to-cloud-04-02-1024x576
Перенос ИТ-ресурсов в облако Linx Cloud из других облачны...
Nwtwork own PC
Разместите свое оборудование в дата-центрах с высоким уро...
Backup
Backup copy
Автоматизированное управление резервными копиями виртуаль...
Outsourcing
Remote work
Аудит, модернизация и оптимизация ваших серверных мощностей
Network
Remote work
Обеспечьте отказоустойчивость и бесперебойную работу сети
Linx DRaaS
DraaS-023
Облачный сервис для аварийного восстановления ИТ-инфрастр...
Linx Private Cloud
Linxcloud
Готовая платформа для надежной работы бизнес-приложений
IaaS
Iaas-02 copy
Отказоустойчивая и масштабируемая ИТ-инфраструктура для с...
Что вас интересует?
заказать тест-драйв
Получить демо-доступ

Спасибо за ваш запрос, мы свяжемся с вами в ближайшее время!