Александр Орлов
Технический консультант
05.04.2024
13 мин

7 тенденций развития облачных вычислений в 2024-2029 гг.

1. Мульти- и гибридные облака продолжают расти

Мультиоблако и гибридное облако — это инфраструктуры, использующие более одной облачной системы. В чем же разница между этими двумя подходами?

Под мультиоблачной понимается инфраструктура, использующая несколько облаков, принадлежащих одной системе (например, компании, использующие два или более публичных облака или два или более частных облаков, придерживаются мультиоблачной стратегии).

За последние 5 лет число запросов на «мультиоблако» выросло на 70%.

76% организаций приняли стратегию мультиоблачности. По оценкам, в 2024 году это число вырастет до 86%. Чем крупнее организация, тем выше вероятность принятия ею данной стратегии.

94% крупных предприятий (>5 000 сотрудников) используют многооблачную инфраструктуру. Это объясняется главным образом тем, что крупные компании получают лучшие результаты от такой системы (64% крупных компаний утверждают, что мультиоблако было успешным).

Гибридное облако — это инфраструктура, сочетающая в себе несколько различных типов облаков (например, компании, использующие одно или несколько публичных облаков и одно или несколько частных облаков, имеют архитектуру гибридного облака).

За последние 10 лет число запросов по запросу «гибридное облако» выросло на 214%.

Гибридную облачную инфраструктуру используют около 80% организаций (по сравнению с 58% в 2019 году), а 43% используют несколько публичных и несколько частных облаков. Улучшение масштабируемости и контроля, повышение гибкости, снижение затрат и улучшение поддержки удаленных сотрудников — вот некоторые из причин, по которым компании внедряют этот подход. И ожидается, что распространение этой архитектуры будет продолжать расти, учитывая, что 66% ИТ-специалистов рассматривают гибридно-облачные решения как постоянное направление для ИТ-инфраструктуры.

2. Увеличение расходов на публичное облако

Публичное облако — это ИТ-модель, в которой услуги облачных вычислений и инфраструктура управляются сторонней организацией. Эти сервисы предоставляются другим организациям через публичный Интернет (примерами публичных облаков являются AWS, Microsoft Azure и Google Cloud). До 96 % организаций используют публичное облако (80% — как часть гибридной облачной инфраструктуры, 7% — только несколько публичных облаков, а 9% — одно публичное облако).

Хотя ожидается, что в ближайшие пару лет темпы внедрения публичных облаков останутся примерно на том же уровне, их использование среди компаний растет.

Это приводит к увеличению расходов на публичное облако. По данным Gartner, в 2022 году расходы на публичное облако выросли на 20,4% и достигнут 494,7 миллиарда долларов. Аналогичные темпы роста прогнозируются и на 2024 год.

Такой рост свидетельствует, что расходы на публичное облако ускоряются.

3. Повышенные требования к безопасности

92% организаций размещают хотя бы одну часть своей ИТ-инфраструктуры в облаке.

И миграция в облако продолжает ускоряться. Так, 63% компаний будут размещать большую часть (или всю) своей ИТ-инфраструктуры в облаке в ближайшие 18 месяцев (по сравнению с примерно 41% в 2022 году). И эта зависимость от облака привела к росту опасений по поводу безопасности.

За последние 5 лет число запросов по запросу «безопасность облачных вычислений» выросло на 59%.

Неудивительно, что безопасности уделяется все больше внимания, учитывая, что случаи взлома облачных сред становятся все более распространенными. 98% организаций сталкивались хотя бы с одной утечкой данных из облака за последние 18 месяцев. Что еще более тревожно, 67% сообщили о более чем трех нарушениях облачных данных за тот же период.

Это настораживает, учитывая, что в 2020 году только около 20% компаний занимались вопросами безопасности облачных сред. Около 69% компаний заявили, что утечка/потеря данных является наиболее распространенной проблемой, связанной с облачной безопасностью. Именно поэтому в 2022 году расходы на облачную безопасность выросли на 33,8%.

4. Облачные вычисления на границе

Пограничные вычисления — это система, в которой данные хранятся и обрабатываются как можно ближе к исходному устройству. За последние 5 лет число поисковых запросов, связанных с «граничными вычислениями», выросло на 28%.

В традиционных системах облачных вычислений данные проходят путь от устройства до центра обработки данных и обратно.

Ожидание, пока данные совершат это путешествие, является причиной задержки получения информации. Основное преимущество пограничных вычислений заключается в том, что они сокращают время ожидания, поскольку обработка данных происходит непосредственно в месте их получения.

Одним из важных факторов, способствующих развитию этой тенденции, является постоянно растущее количество устройств IoT. По оценкам, к 2025 году будет насчитываться около 27 миллиардов IoT-устройств. Эти устройства будут производить более 50 зеттабайт данных.

Количество устройств IoT с 2015 по 2025 год

 

Пограничная архитектура справляется с этим потоком данных эффективнее, чем другие решения (при задержке в 1 миллисекунду). Кроме того, поскольку эта структура позволяет снизить необходимость передачи данных на большие расстояния, она также помогает защитить устройства от кибератак.

По оценкам Gartner, организации, изолирующие и сегментирующие свои сети с помощью пограничной архитектуры, будут подвергаться на 25% меньшему числу успешных кибератак. Эти преимущества являются важнейшими причинами роста числа внедрений пограничных вычислений среди предприятий. В целом расходы на пограничные вычисления достигнут 317 миллиардов долларов к 2026 году по сравнению с 208 миллиардами долларов в 2023 году.

5. Облачные игры становятся все более популярными

Облачные игры — это способ играть в видеоигры, размещенные на удаленных серверах, вовлекая игроков на разных уголках планеты. В традиционных вариантах, видеоигры размещаются и запускаются локально на игровом устройстве (ПК, консоль, мобильный телефон и т. д.). В облачных играх, файлы размещаются и запускаются удаленно на облачном сервере. А пользователь транслирует видеоигру на свое устройство через интернет.

За последние 5 лет количество поисковых запросов по запросу «облачные игры» выросло на 1 775%. В 2021 году насчитывалось около 21,7 млн платящих пользователей, которые потратили на облачные игры около 1,5 млрд долларов.

По прогнозам, в 2024 году годовой доход этого рынка вырастет в четыре раза и составит 6,3 миллиарда долларов.

Число платящих пользователей вырастет до 58,6 миллиона, что свидетельствует о стремительном росте этой индустрии.

Что же стоит за этим ростом? Одна из важных причин заключается в том, что традиционные консоли стали дороже. Дефицит чипов существенно повлиял на производство консолей. И этот дефицит только усилил мечту людей играть без специального оборудования. Все больше компаний стремятся воспользоваться этой возможностью.

На выставке CES 2022 многие компании представили продукты/услуги, поддерживающие облачные игры. Samsung и LG объявили о поддержке Google Stadia (облачная игровая платформа от Google) на своих смарт-телевизорах. Облачные игры становятся доступными на большем количестве устройств (смарт-телевизорах, ТВ-приставках и планшетах), что еще больше ускоряет внедрение этой технологии.

6. AWS теряет долю рынка

По состоянию на IV квартал 2021 года наибольшая доля рынка публичных облаков принадлежала Amazon Web Services — 33%. Тройку лидеров замыкают Microsoft Azure и Google Cloud — 21% и 10% соответственно.

Топ-8 провайдеров публичных облаков по доле рынка на 4 квартал 2021 года

 

В 2019 году на долю AWS приходилось 44,6% рынка, а в 2020 году эта цифра снизилась до 40,8%. Эти цифры показывают, что AWS, хотя и остается на первом месте, быстро теряет долю рынка в этом пространстве. Более того, AWS уже потеряла первое место среди некоторых конкретных пользователей облачных сервисов.

Согласно отчету Flexera «Состояние облака в 2022 году», Azure обогнала AWS среди легких и умеренных пользователей облака и быстро сокращает разрыв с тяжелыми пользователями.

Преимущества публичных и частных облаков

 

Ниже перечислены некоторые причины, по которым компании предпочитают использовать публичное облако:

  • Более низкие затраты: организации платят только за то, что используют (без покупки оборудования или программного обеспечения).
  • Отсутствие необходимости в обслуживании: поставщик общедоступного облака берет на себя обслуживание
  • Масштабируемость: ресурсы по требованию могут удовлетворить любые потребности в использовании
  • Надежность: большая сеть серверов обеспечивает безопасность.

7. Экономия средств остается главным приоритетом

Около 82 % организаций утверждают, что внедрение облачных систем оказалось дороже, чем предполагалось изначально. Они отметили, что их расходы на публичное облако превысили бюджет в среднем на 13%.

За последние 5 лет число запросов на «мониторинг затрат на облачные вычисления» выросло на 300%.

Большая часть этих расходов связана с неэффективностью и неправильным управлением облачной инфраструктурой. На вопрос о том, насколько эффективна их стратегия управления облаком, компании ответили, что около 32% их расходов на облако расходуется впустую, по сравнению с 30% в 2021 году.

Простаивание облачного пространства и перерасхода ресурсов — две наиболее значимые причины нерационального использования облака.

В количественном выражении около 14,5 миллиарда долларов тратится впустую из-за неиспользуемых облачных ресурсов, а 8,5 миллиарда долларов — перерасхода ресурсов. Именно поэтому компании пытаются найти способы оптимизации расходов на облако.

За последние 5 лет число запросов на «оптимизацию расходов на облачные» вычисления выросло на 483%.

Оптимизация использования облака, по мнению Flexera, являлась главной облачной инициативой на 2022 год (шестой год подряд эта задача занимает первое место).

Три ключевые облачные инициативы в 2022 г.

 

Подводя итоги, мы с уверенностью можем сказать, что эти 7 тенденций будут актуальны в 2024 году, рост количества данных в облачных инфрастуктурах будет расти кратно потребностям пользователей. Неважно, обычный пользователь захочет поиграть в новую игру через площадку Steam или большая корпорация захочет вынести автоматизацию с физических серверов в облачную инфраструктуру — их всех объединяет общая потребность в облачных вычислениях.

 

Другие новости и публикации
Статья
23.12.2024
Делайте вашу ставку: как будет развиваться IT-инфраструктура в теку...
Вас также могут заинтересовать
image 21
Удаленный доступ – легко и безопасно. Сервис MFA подходит...
fbe38929-c3dc-4675-8313-ef3c68d0cde5
Облачный сервис для защиты приложений на этапе разработки...
Linx NGFW
IS-18.png
Виртуальный межсетевой экран следующего поколения для ком...
PrivateCloud
Linxcloud
Готовая платформа для надежной работы бизнес-приложений
Migration
Migration-to-cloud-04-02-1024x576
Перенос ИТ-ресурсов в облако Linx Cloud из других облачны...
Nwtwork own PC
Разместите свое оборудование в дата-центрах с высоким уро...
Backup
Backup copy
Автоматизированное управление резервными копиями виртуаль...
Outsourcing
Remote work
Аудит, модернизация и оптимизация ваших серверных мощностей
Network
Remote work
Обеспечьте отказоустойчивость и бесперебойную работу сети
Linx DRaaS
DraaS-023
Облачный сервис для аварийного восстановления ИТ-инфрастр...
Что вас интересует?
Получить промокод
остались вопросы?

Закажите консультацию специалиста

заказать тест-драйв
Получить демо-доступ

Спасибо за ваш запрос, мы свяжемся с вами в ближайшее время!