Облака сегодня нужны всем
Ольга Соколова, генеральный директор Linxdatacenter в России
Цифровизация существующих бизнес-процессов, апгрейд ИТ-инфраструктуры, ввод новых сервисов и продуктов – все это так или иначе требует ресурса облаков. Сайты, приложения, стриминг аудио- и видеоконтента, разработка программных продуктов – облака как среда для реализации этих задач подходят идеально. По мере развития облачных платформ, наполнения их готовыми сервисами и ростом добавочной стоимости от их использования в практике бизнеса и организаций расширяется и потенциальный круг пользователей.
Мы видим это на собственном опыте: IaaS-решения Linxdatacenter пользуются спросом самых разных по масштабу и сфере деятельности компаний, от крупных финансовых структур до сервисов онлайн-гейминга и операторов ЖКХ-систем. В условиях, когда все больше процессов повседневной операционной деятельности переводится в цифровой формат, потребность в ИТ-инструментах, разворачиваемых в облаках, ярче всего проявляется в трех основных направлениях. Первое – эффективное хранение данных, генерируемых бизнесом, второе – управление их движением с должным уровнем безопасности, третье – использование данных для аналитических задач с необходимым для бизнеса результатом.
В первую очередь мы помогаем заказчикам провести миграцию бизнес-процессов с legacy-систем на современные платформы и цифровые инструменты, подбирая наиболее подходящий сценарий и архитектуру решения. Требуемую гибкость при этом нам обеспечивает наличие трех платформ виртуализации на территориально распределенных площадках для организации backup- и disaster recovery-сценариев и связность с глобальными облачными провайдерами для аналитической работы с данными.
Все наши сервисы развернуты на базе собственных дата-центров в России с наработанной за почти 20 лет прекрасной репутацией в плане отказоустойчивости, клиентоориентированности команды и динамичного обновления технологий.
Мы одними из первых на российском рынке предложили клиентам уникальные сервисы под ключ, включая доступ к гиперконвергентным платформам для развертывания частного и публичного облаков, защищенный прямой доступ к ресурсам ведущих глобальных облачных провайдеров (AWS, Microsoft Azure, Google Cloud Platform) для российского бизнеса, а также виртуальную инфраструктуру, развернутую в соответствии с требованиями ФЗ-152 по работе с персональными данными граждан (Защищенное облако ФЗ-152).
Linxdatacenter отличает сочетание двух компонентов: обширных компетенций компании в области развития собственных ЦОДов и управления ими, что гарантирует высокий уровень соответствия отраслевым стандартам (Uptime Institute и т.д.), и передовой команды, специализирующейся на совершенствовании ИТ-сервисов под конкретные задачи клиентов.
Сюда же можно добавить «прокачанность» компании в области информационной безопасности и сетевой составляющей, которые мы развиваем как стратегические направления. Мы тщательно контролируем доступ к данным клиентов как на физическом уровне (проход в ЦОДы, доступ в машинные залы и возможность работы с оборудованием в стойках), так и на уровне мониторинга сетевого периметра. Проводим регулярное обучение сотрудников для предотвращения манипуляции со стороны злоумышленников (социальная инженерия). Клиентам, размещающим оборудование в наших дата-центрах, предлагаются расширенные опции безопасности: специальные ограждения для стоек с дополнительными видеокамерами и биометрическими СКУД.
Мы постоянно тестируем новые программные разработки в сфере информационной безопасности и интегрируем их в наши сервисы. В качестве примера можно привести услугу резервного копирования на базе технологий Veeam, которая обеспечивает сохранность данных клиентов в физической и виртуальной инфраструктуре.
Наши преимущества и уникальность не только в способности вывести какую-то killer-технологию на рынок раньше конкурентов, но и в умении гармонично встроить ее в экосистему прочих компетенций и технологий, уже используемых в компании или планируемых к запуску в рамках стратегии развития.
Мы стремимся реализовывать комплексный подход к удовлетворению ИТ-потребностей современного бизнеса, вплоть до продумывания таких практических моментов, как защита от DDoS-атак и поддержка утилизации оборудования, отработавшего свой ресурс.
Что касается конкретных сервисов, то помимо вышеперечисленных, отмечу запуск Check Point Security Checkup – аудита, направленного на выявление рисков и угроз в масштабах всей сети клиентов; Kubernetes Cluster Management – сервиса автоматизации развертывания кластеров Kubernetes, позволяющего клиентам с помощью шаблонов создавать кластеры после получения доступа к консоли и запускать приложения в течение нескольких минут; комплекса решений, направленных на оптимизацию и резервирование сетевой инфраструктуры клиентов.
В целом мы развиваемся в направлении большей включенности экосистемы наших сервисов и сети в глобальные маршруты передачи данных. На этом сфокусирована работа в плане организации новых партнерств компании. Наша цель – обеспечить клиентам максимально обширный выбор облачных сервисов с надежной и защищенной связностью.
© 2025 Linx
Закажите консультацию специалиста