Облачная платформа

К разделу «Облачная платформа

Облачные ресурсы IaaS
Облачные ресурсы IaaS
Облачная платформа на базе собственных дата-центров уровня TIER III
Ускоренные вычисления на базе NVIDIA GPU
Ускоренные вычисления на базе NVIDIA GPU
Для сложных вычислений, машинного обучения и обработки видео/3D-графики
Частное облако
Частное облако
Защищенное частное облако (УЗ-1, К-1, лицензии ФСБ и ФСТЭК)
Кластеры Kubernetes
Кластеры Kubernetes
Развертывание, масштабирование, репликация и мониторинг контейнерных приложений
Защищенное облако 152-ФЗ
Защищенное облако 152-ФЗ
Размещение конфиденциальных данных в защищенной инфраструктуре и аудит работы с персональными данными
Резервное копирование для бизнеса
Резервное копирование для бизнеса
Автоматизированное управление резервными копиями виртуальных машин и баз данных
База данных в облаке
База данных в облаке
Управляемые СУБД с масштабированием по мере необходимости и высоким SLA
Миграция в облако Linx Cloud
Миграция в облако Linx Cloud
Перенос IT-инфраструктуры в облако Linx Cloud из других платформ
Объектное хранилище S3
Объектное хранилище S3
Защищенное объектное хранилище S3 по стандартам 152-ФЗ на платформе Linx Cloud
Облако для ВУЗов
Облако для ВУЗов
25% скидка на облачные сервисы от цены прайса на год!
Безопасность

К разделу «Безопасность

Статический анализ исходного кода SAST
Статический анализ исходного кода SAST
Облачный сервис для защиты приложений на этапе разработки исходного кода
Двухфакторная аутентификация MFA
Двухфакторная аутентификация MFA
Удаленный доступ – легко и безопасно. Сервис MFA подходит для любого типа инфраструктуры
Облачная защита WAF + AntiDDoS
Облачная защита WAF + AntiDDoS
Многоуровневая защита интернет-ресурсов и веб-приложений с минимальными вложениями
Аварийное восстановление в AWS
Аварийное восстановление в AWS
Быстрое и экономичное восстановление данных и приложений. RPO — секунды, RTO — минуты
DRaaS — аварийное восстановление
DRaaS — аварийное восстановление
Аварийное восстановление ИТ-инфраструктуры. Защитите ИТ-системы уже сегодня!
Межсетевой экран нового поколения NGFW
Межсетевой экран нового поколения NGFW
Виртуальный межсетевой экран нового поколения для комплексной защиты ресурсов в облаке
Антивирус
Антивирус
Защита инфраструктуры от вирусов и шифровальщиков
Сканирование на уязвимости
Сканирование на уязвимости
Мониторинг и оценка уязвимостей ИТ-инфраструктуры
Security Operations Center (SOC)
Security Operations Center (SOC)
Центр противодействия кибератакам на любом этапе инцидента
ГОСТ-VPN
ГОСТ-VPN
Защищенный канал связи для ИСПДн
Межсетевой экран
Межсетевой экран
Защита сети компании от несанкционированного доступа извне
Аттестация частного облака для ГИС
Аттестация частного облака для ГИС
Размещение госинформационных систем «под ключ» с соблюдением К1 и УЗ-1 (ИСПДн)
Security Awareness
Security Awareness
Обучение сотрудников навыкам информационной безопасности на базе онлайн-платформы
Тарифы База знаний
Облако
Назад к публикациям

Российские облака-2024: тост за рост?

Статья
27.02.2024 5 минут чтения
Российские облака-2024: тост за рост?

Прошедший 2023 год снова стал успешным для российского облачного рынка. Активное импортозамещение, расширение портфелей услуг провайдерами, качественные изменения клиентской базы – все это стало определяющими факторами роста российских облаков.

Изменения спроса

Миграция заказчиков с западных облачных сервисов на отечественные, сложности с покупкой нового оборудования, прекращение технической поддержки иностранными вендорами – эти факторы сохранили актуальность в 2023 году. В результате облачный рынок в России сохранил динамику роста. По оценкам Linx он составил 30%, а стимулировал его в первую очередь спрос на услуги IaaS. При этом крупные игроки смогли увеличить клиентскую базу в 2-3 раза.

Заметно изменилась и структура спроса клиентской базы. К облакам уже не относятся как к новой многообещающей технологии, бизнес стал требователен к качеству облачных услуг и к функциональности облачных сервисов.

Эти качественные изменения – следствие массового притока пользователей иностранных облачных сервисов. Они привыкли к высокому качеству услуг, высокой скорости работы, доступности, удобным инструментам, таким как витрины для выбора продуктов или панели управления. Эти требования стали для большинства участников российского рынка стимулом для повышения качества предложения.

Дальше – глубже

Среди облачных клиентов мы наблюдаем значительный рост интереса к сервисам SaaS и PaaS. Многим компаниям недостаточно «базового» пакета, который позволяет арендовать только вычислительные мощности. Они стремятся получить от провайдеров пакетные услуги, которые позволяют использовать облачный софт и даже платформы, пользоваться не только сервисами, но и компетенциями провайдеров.

Спрос на компетенции объясняется в том числе и изменениями на рынке труда. Дефицит квалифицированных ИТ-специалистов привел к росту зарплатных ожиданий. На этом фоне использование облачных сервисов становится более экономичной моделью.

Кроме того, увеличился интерес к сервисам, предназначенным для разработки и поддержки ИТ-решений – DevOps, Kubernetes, DBaaS и др. Его проявляют не только крупные коммерческие предприятия, но и университеты. Эти заказчики заинтересованы в получении готовых инструментов разработки из облака, а не формировании собственных платформ.

Растет спрос на облачные сервисы, предназначенные для решения задач, связанных с данными. Это облачные СУБД, средства бизнес-аналитики и сервисы искусственного интеллекта. Последняя категория имеет особенное значение. Развитие технологий ИИ ведет к резкому росту объема обрабатываемых данных, следовательно требует наращивания вычислительных ресурсов, как на стороне самих клиентов, так и облачными провайдерами.

Для многих заказчиков из числа госучреждений и компаний с государственным участием остается актуальной задача по замене иностранного ПО и оборудования. Те из них, кто готов рассматривать облачные сервисы в качестве альтернативы «старым» системам, пополняют клиентскую базу российских облачных провайдеров.

Можно ожидать, что эта тенденция останется актуальной и в наступившем году, поскольку с 1 января 2025 года многие заказчики, как того прямо требует Указ Президента РФ от 30 марта 2022 № 166, не смогут продолжать использование иностранных систем.

Безопасность по-прежнему актуальна

Значительный потенциал имеет еще одна облачная услуга – «безопасность как сервис» (Security as a Service, SecaaS). Он связан как с ростом киберугроз и их постоянной эволюцией, так и с активной цифровой трансформацией предприятий. Их инфраструктуры расширяются, а архитектуры информационных систем становятся сложнее с каждым днем.

Эти обстоятельства стимулируют ужесточение требований к информационной безопасности и спрос на услуги в этой области. Многие компании предпочитают использовать комплексные услуги, которые позволяют решить ИБ-задачи без значительных инвестиций в развитие собственных профильных структур. При этом растет число запросов на SecaaS не только со стороны крупных клиентов, но и предприятий малого и среднего бизнеса, которые не имеют достаточных ресурсов для создания и развития собственных служб ИБ.

Кроме того, развитие SecaaS как класса услуг становится еще и реакцией рынка на сохраняющееся недоверие бизнеса к облачным системам и сервисам. Скепсис в отношении безопасности облачных систем остается значительным фактором, сдерживающим распространение облачных сервисов на многих вертикальных рынках. Если ретейлеры и предприятия общественного питания по-прежнему активно используют услуги провайдеров, то в энергетике, добыче и переработке полезных ископаемых, в финансовом секторе крайне неохотно внедряют облачные технологии.

Причина такого недоверия – опасения за сохранность данных. Такие компании делают выбор в пользу частных облаков или гибридных систем, когда основа ИТ размещается в собственном облаке компании, а в публичное выносятся только отдельные некритичные сервисы. Эти факторы стимулируют спрос на системы виртуализации. Особенно он заметен в таких отраслях, как сельское хозяйство, транспорт, страхование и банковская сфера.

Региональное развитие

Наибольшее число российских дата-центров по-прежнему расположено в Москве и Санкт-Петербурге. Столичный регион рассматривается в качестве основной площадки для размещения ЦОД.

Вместе с тем начинает формироваться тренд на перенос критической инфраструктуры или средств ее резервирования в регионы. Регионы-лидеры здесь – Тверская область, Татарстан, Новосибирск и Дальний Восток. Факторами, стимулирующими строительство дата-центров в регионах, являются соображения безопасности и рост спроса на облачные вычислительные мощности в разных районах страны. При этом о планах расширения регионального присутствия заявляют как крупные провайдеры федерального масштаба, так и компании, развивающие частные облачные системы и создающие резервные ЦОД для своих инфраструктур.

***

Тренды облачного рынка позволяют с уверенностью говорить, что в ближайшие годы он продолжит свой рост. Вероятно, темпы роста не будут столь велики, как в два предыдущих года, но останутся заметными и превысят показатель 20% в год. Стимулирующее влияние на рынок по-прежнему будут оказывать такие факторы, как санкционное воздействие, стимулирующее спрос на отечественное ПО и оборудование, а также нарастающая цифровая трансформация предприятий самых разных отраслях и интенсивное развитие технологий на базе искусственного интеллекта.

Стимулировать развитие будет и рост конкуренции среди облачных провайдеров, связанный в том числе с постоянным увеличением числа игроков: даже небольшие операторы развертывают облака для коммерческой эксплуатации. При этом важную роль в повышении спроса на облачные услуги будет играть цифровизация госсектора. Синергия этих факторов формирует условия для поступательного роста российского облачного рынка в обозримой перспективе.

Мария Маркова
Автор статьи
Мария Маркова

Коммерческий директор компании Linx Cloud

Остались вопросы?

Опишите вашу задачу, и мы поможем вам ее решить

Или напишите нам info@linxdatacenter.com
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных ООО «Связь ВСД»
Читать также
Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
Статья
16.07.2025 5 мин. минут чтения 5 мин. мин
Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию
Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию
Новость
11.07.2025 3 мин. минуты чтения 3 мин. мин
Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise
Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise
Новость
04.07.2025 3 мин. минуты чтения 3 мин. мин
Частные облака от Linx Cloud вошли в топ-5 рейтинга по версии "Компьютерры"
Частные облака от Linx Cloud вошли в топ-5 рейтинга по версии "Компьютерры"
Новость
06.06.2025 1 мин. минута чтения 1 мин. мин
Linx Cloud на ИТ-Полигоне 2025
Linx Cloud на ИТ-Полигоне 2025
Новость
28.05.2025
Комплексная защита приложений на базе SAST и облачного WAF
Комплексная защита приложений на базе SAST и облачного WAF
Новость
27.05.2025 1 минута чтения 1 мин
Linx Cloud показал 81% рост за 2024 год
Linx Cloud показал 81% рост за 2024 год
Новость
30.04.2025
Кибератаки 2025: кто в зоне риска и чем поможет WAF
Кибератаки 2025: кто в зоне риска и чем поможет WAF
Статья
28.04.2025 3 минуты чтения 3 мин
Сильная облачность: что еще ждет рынок IT-инфраструктуры в 2025 году
Сильная облачность: что еще ждет рынок IT-инфраструктуры в 2025 году
Статья
03.04.2025 5 минут чтения 5 мин
SAST: что такое Static Application Security Testing
SAST: что такое Static Application Security Testing
Статья
27.03.2025 18 минут чтения 18 мин