Константин Нагорный
главный инженер ЦОД Linx Datacenter в Санкт-Петербурге
Александр Чичев
руководитель отдела дежурных инженеров ЦОД Linx Datacenter в Санкт-Петербурге
25.04.2023
3 мин

Идеальная PDU для ЦОД или «в поисках утраченного»

За последний год с рынка ушло много вендоров и продуктов. В том числе перестали поставляться и PDU бренда APC, которые мы традиционно использовали в нашем ЦОДе. Как все участники рынка, мы стали искать им замену. Недавно к нам на тест попали сразу два отечественных PDU, и мы решили, сохранив их анонимность, сравнить их с привычной нам APC.

Перед тем как начать сравнение, авторы хотели бы обратить внимание на то, что все изложенное является их личным мнением. Это мнение, хотя и основано на многолетнем опыте эксплуатации ЦОД, субъективно, поэтому допускаем, что у читателей и коллег может быть иная точка зрения и другие предпочтения в моделях и функционале «идеальной» PDU.

Итак, за основу берем удачную (на наш взгляд) и самую часто используемую в нашем ЦОДе PDU APC AP8853 с основными параметрами: 1 фаза, 32А, 2 BANK по 16А, функция мониторинга.

Для сравнения с ней мы взяли отечественные аналоги со схожими параметрами. Оба тестовых экземпляра – готовые коммерческие продукты, доступные на складах вендоров в РФ.

Российских вендоров называть не будем, но, так как на просторах интернета были найдены очень похожие китайские аналоги, будем использовать наименования этих аналогов SMARTPDU и POWERMAX.

Документация и характеристики PDU «по паспорту»

Немаловажным моментом при вводе в эксплуатацию новых устройств является наличие актуальной документации от производителя.

У APC инструкция именно на модель AP8853 выложена на сайте и до сих пор доступна по прямой ссылке, у остальных вендоров только через запрос, причем документация общая на все выпускаемые PDU этой линейки. Инструкция SMARTPDU на английском языке без следов адаптации под российского пользователя, в ней даже нет оригинального брендирования от российского вендора.

Сравнительные характеристики PDU мы свели в единую таблицу:

APC AP8853 SMARTPDU POWERMAX
Доступность документации На сайте По запросу По запросу
Номинальное напряжение 200/208/230 200-240 230
Входная частота 50/60 50 50/60
Максимальная сила тока 32 32 32
Номинальная мощность 7,4 7,4 7
Тип кабеля 3*6 3*6 3*6
Количество розеток С13 36 36 36
Количество розеток С19 6 6 6
Длина шнура
Номинал автоматического выключателя 16А (2шт) 16А (2шт) 16А (2шт)
Протоколы мониторинга SNMP,Modbus, Telnet SNMP,Modbus, Telnet SNMP,Modbus, Telnet
Поддержка доп. датчиков Да Да Да
Размеры (Д/Ш/Г) 1791*56*44 1609*52*44.4 1824*56*50(68)
Мониторинг положения автоматов Нет Нет Нет
Фиксация силовых вилок в разъемах Да Нет Нет
Мониторинг токов отдельных BANK Да Нет Да
Гарантия 2 года 1 год 1 год
Сделано Индия Нет данных Китай

 

Как мы видим, основные характеристики устройств схожи.  Давайте присмотримся к ним поближе.

Размеры и качество узлов

Качество корпуса, кабеля, разъемов у всех PDU одинаково хорошее. Однако, как видно на фото, устройства различаются размерами.

  1. Сверху вниз: APC, SMARTPDU, POWERMAX

SMARTPDU заметно короче и немного уже за счет однорядного расположения разъемов, а POWERMAX самая большая. Заметим, что количество разъемов у всех одинаковое. Если вам требуется компактное PDU, то SMARTPDU явный лидер по соотношению плотности портов и размера устройства.

Расположение элементов и маркировка

На примере этих трех PDU мы видим широкую палитру решений по компоновке элементов, как логичных, так и весьма спорных.

  1. Расположение разъемов BANK1 (красные) и BANK2 (синие)

У APC модуль индикации, управления и мониторинга (далее «модуль мониторинга») расположен посередине PDU и логично делит его на две части. Блоки разъемов явно выделены и пронумерованы BANK1 и BANK2, однако сами разъемы не пронумерованы.

Автоматические выключатели 16А логично расположены «в голове» у каждого из BANK. Перепутать их невозможно. Также следует обратить внимание на маркировку на модуле мониторинга, она выполнена так, что всегда будет «вертикальной» по отношению к смотрящему, то есть вам будет удобно при любом способе установки PDU, как с верхним, так и с нижним заводом кабеля. Мелочь, но приятно. С нашей точки зрения, это удобно, продуманно и интуитивно понятно.

  1. APC: модуль мониторинга с маркировкой «параллельно» корпусу

У SMARTPDU модуль мониторинга расположен с одного края (!) PDU, что очень спорно и вызывает сильное желание посмотреть, как автор этого решения будет лично считывать показания или настраивать PDU с помощью кнопок. Делать это точно будет неудобно.

  1. SMARTPDU: общий вид

Маркировка блоков разъемов у SMARTPDU выполнена тоже очень странно. Вместо общепринятых BANK1 и BANK2 применены обозначения A и B, общепринятые как раз для обозначения ввод А/ввод B или PDU A/PDU B, но никак не «банок» внутри PDU, и это наверняка введет в заблуждение пользователя.

  1. SMARTPDU: маркировка разъемов BANK2

Иными словами, в этом PDU применены весьма спорные решения.

У POWERMAX все еще более интересно и неоднозначно. Все разъемы пронумерованы, что хорошо, модуль мониторинга расположен посередине PDU, что тоже вроде хорошо.

  1. POWERMAX: модуль мониторинга

Однако есть одно большое «НО» – он не делит PDU на две логичные части! Зрительно пользователю очень сложно понять границы между блоками разъемов BANK1 и BANK2.

  1. POWERMAX: граница между разъемами BANK1 (красная) и BANK2 (синяя)

Тонкая грань, не правда ли?

Интересно, что в «универсальной» инструкции POWERMAX приведено фото с расположением модуля мониторинга с края PDU. То есть и у этого производителя встречаются PDU с таким же спорным решением, как и у SMARTPDU.

  1. POWERMAX: фото из инструкции

Вывод простой – только конструкторы APC понимают в логике, эргономике и специфике применения PDU в ЦОДе.

Электрическая часть

Кабель, автоматические выключатели, разъемы у всех PDU хорошего качества и соответствуют заявленному току.

Только у APC есть опция фиксации силовых вилок в разъемах, реализованная в виде отверстия для защелки внутри силового разъема. Для фиксации потребуется специальный кабель.

  1. APC: разъем с фиксацией и специальный кабель

Автоматические выключатели отличаются конструкцией и типом защиты от случайного нажатия. По нашим ощущениям, у SMARTPDU наиболее незащищенные выключатели, их защита заключается в том, что они сделаны вровень с корпусом, но при этом отключаются при малейшем прикосновении к ним, например, ручкой от шила. У APC и POWERMAX вы не сможете отключить автоматические выключатели без точечного применения к отверстию/прорези рядом с ними чего-то тонкого. Это более надежная защита.

  1. Автоматические выключатели. Слева направо: APC, SMARTPDU, POWERMAX

Сразу надо отметить, что общим недостатком всех PDU является отсутствие функции мониторинга положения автоматических выключателей BANK1 и BANK2. В реальной жизни это приводит к тому, что сетевая карта остается запитанной даже после отключения одного из BANK, а сотрудники службы эксплуатации не видят это в мониторинге до тех пор, пока не отключится «головной» автоматический выключатель, питающий всю PDU от щита или шинопровода, тем самым переводя все устройство в статус Disconnect.

Функционал мониторинга и веб-интерфейс

Внешний вид веб-интерфейсов POWERMAX и SMARTPDU напоминает далеко забытое прошлое, когда еще сайты писали в Блокноте. Интерфейс APC гораздо современнее и логичнее, хотя мы рассматриваем даже не самую последнюю версию прошивки.

У POWERMAX и SMARTPDU универсальность прошивки на разные модификации PDU добавила в протоколы мониторинга множество ненужных переменных, которые надо отсекать исходя из технической спецификации конкретного устройства. Более того, присутствуют одноименные переменные для разных значений. Например, у однофазной POWERMAX переменная «MasterLineTwo» означает ток BANK2, а у трехфазной POWERMAX переменная с тем же названием «MasterLineTwo» будет означает ток ФАЗЫ номер 2. На практике это будет означать следующее – если вы примените PDU обоих типов, то система мониторинга не будет понимать разницу между этими переменными, вам придется писать уникальные «драйвера» для каждого устройства.

У APC же каждая переменная имеет уникальное логичное название (его можно понять даже без пояснений «OutputBankCurrent_2» и «OutputPhaseCurrent_2»), единое во всей продукции концерна, что намного упрощает жизнь сотрудникам, отвечающим за интеграцию устройства в мониторинг.

В рассматриваемой модели SMARTPDU вообще нет опции отслеживания тока по блокам разъемов, что не позволит вам вести в системе мониторинга контроль парных нагрузок на данном уровне, а это важное условие поддержания уровня резервирования электропитания в стойке.  Производитель сообщил нам, что готов доработать PDU под наш запрос и «допилить» софт. Но даже если это будет сделано, мы столкнемся с той же проблемой «одноименных переменных», что и у POWERMAX. И в целом, покупая PDU «с мониторингом», потребитель ожидает сразу получить базовый набор функций и переменных (в том числе токи «банок»), а не делать индивидуальный заказ под свои требования каждый раз. Это и деньги, и сроки.

Как было отмечено выше, все устройства страдают отсутствием функции мониторинга положения автоматических выключателей BANK1 и BANK2.

А что, если сгорели «мозги», то есть модуль мониторинга? У нас такое случалось, «умная» PDU превращается в пассивный блок розеток, к которому продолжает быть подключено активное оборудование клиента. Возможность горячей замены модуля мониторинга в этом случае является большим плюсом, так как вы можете заменить один элемент вместо всей PDU и обойтись без отключения оборудования клиента.

У POWERMAX явного доступа к крепежу модуля мониторинга для его горячей замены нет, возможно, он скрыт под лицевой наклейкой, а вот у SMARTPDU и APC имеется функция горячей замены, это преимущество. Более того, у SMARTPDU это делать удобнее, так как винты расположены не сбоку, как у APC, а на фасаде модуля. Это будет плюсом, если PDU у вас стоят рядом, «бок о бок», и нет доступа к их торцам и, следовательно, крепежу модуля мониторинга.

Протокол DHCP есть у всех моделей, однако у POWERMAX он не заработал. Дополнительно в процессе интеграции PDU в систему мониторинга было выявлено, что в настройках POWERMAX в тексте поля «Название PDU» пробелы заменяются на шестнадцатеричный символ %20, который передается в переменной OID, в результате чего система не может корректно распознать PDU. А SMARTPDU добавляет к тексту в этом поле кавычки, что приводит к аналогичной проблеме. Это очень усложнило процесс подключения PDU к системе мониторинга. У APC таких «особенностей» не наблюдается.

Итоги и выводы

С нашей точки зрения, китайским товарищам под управлением российских инженеров не удалось достичь пока уровня инженерной мысли APC. PDU APC, несмотря на незначительные недостатки, вроде отсутствия маркировки разъемов и мониторинга положения автоматов, является самой продуманной и почти идеальной (для нас). На рынке еще можно найти данную модель в наличии по цене от 110 000 до 250 000 рублей (да, такой разброс цен), а еще и поговаривают о ее скором возвращении под другим брендом.

Цена SMARTPDU и POWERMAX под российскими брендами составляет порядка 70-80 тысяч рублей, на китайских электронных торговых площадках они значительно дешевле.

Возможно, отечественным производителям стоит обратить внимание на Индию, найти там завод, производящий PDU для APC, и попытаться наладить сотрудничество с ним.

Коллеги, если у вас есть свои примеры «идеальных» PDU или «must have» функций, пишите в комментариях. Если мы их эксплуатировали, то сопоставим впечатления, если нет, то будем знать, на что обратить внимание.

Если у кого-то из производителей есть желание передать нам свои PDU или ATS на тест – пишите, обязательно протестируем и дадим обратную связь.

Другие новости и публикации
Статья
19.08.2024
Как практика выросла в теорию: книга об эксплуатации ЦОД
Вас также могут заинтересовать
fbe38929-c3dc-4675-8313-ef3c68d0cde5
Облачный сервис для защиты приложений на этапе разработки...
Linx NGFW
IS-18.png
Виртуальный межсетевой экран следующего поколения для ком...
PrivateCloud
Linxcloud
Готовая платформа для надежной работы бизнес-приложений
Migration
Migration-to-cloud-04-02-1024x576
Перенос ИТ-ресурсов в облако Linx Cloud из других облачны...
Nwtwork own PC
Разместите свое оборудование в дата-центрах с высоким уро...
Backup
Backup copy
Автоматизированное управление резервными копиями виртуаль...
Outsourcing
Remote work
Аудит, модернизация и оптимизация ваших серверных мощностей
Network
Remote work
Обеспечьте отказоустойчивость и бесперебойную работу сети
Linx DRaaS
DraaS-023
Облачный сервис для аварийного восстановления ИТ-инфрастр...
Linx Private Cloud
Linxcloud
Готовая платформа для надежной работы бизнес-приложений
Что вас интересует?
Получить промокод
остались вопросы?

Закажите консультацию специалиста

заказать тест-драйв
Получить демо-доступ

Спасибо за ваш запрос, мы свяжемся с вами в ближайшее время!